Les petites entreprises d’Orléans inquiètes, mais toujours debout

Pandémie oblige, les entreprises locales d’Orléans ont dû innover pour s’adapter à la nouvelle réalité. Qu’il soit question d’établir une présence en ligne ou d’offrir l’option «plats pour emporter», certaines entreprises ont même dû complètement revoir leur modèle d’affaires pour garder la tête hors de l’eau. La directrice générale de la Zone d’amélioration commerciale (ZAC) du Cœur d’Orléans, Tannis Vine, encourage les entrepreneurs à tirer parti de cette situation difficile.

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Rebecca Kwan — Initiative de journalisme local – APF – Ontario

«Certaines entreprises se portent très bien malgré la pandémie, alors que d’autres ne sont pas en mesure d’en faire autant compte tenu des restrictions imposées par leur milieu et par le gouvernement», explique la directrice générale.

«Par exemple, les entreprises qui ont réussi à créer des flux de revenus supplémentaires, à pivoter rapidement et à proposer leurs produits par l’intermédiaire de plateformes en ligne telles que Shopify se débrouillent mieux que celles qui ne le font pas ou qui ne sont pas en mesure de le faire», ajoute-t-elle.

Comme les habitudes d’achat ont évolué, les entreprises ont dû se conformer aux nouvelles pratiques de consommation, souligne la directrice en faisant notamment référence à la hausse en popularité des achats en ligne, de la livraison à domicile et des échanges virtuels.

De leur côté, des compagnies telles qu’Expedia Croisières et la succursale de l’entreprise Fiesta Ottawa à Orléans ont du fil à retordre. Comme «le tourisme a fait un grand plongeon» et puisque plusieurs événements d’envergure sont tombés à l’eau, ces entreprises ont vu leurs ventes diminuer drastiquement, observe Tannis Vine.

Adaptation et innovation

Au Bistro L’Entre-Deux, une entreprise nouvellement installée à Orléans, les propriétaires ont entrepris de faire contre mauvaise fortune bon cœur.

«Pendant l’été, nous pouvions utiliser notre patio comme salle à manger», rappelle Guy St-Laurent, co-propriétaire et chef du Bistro L’Entre-Deux. «Toutefois, l’option plein air ne sera bientôt plus possible en raison des baisses de température», explique-t-il.

«Nous nous assurons d’appliquer des pratiques sanitaires exemplaires pour préserver la sécurité et la santé de nos clients», poursuit le chef. En se conformant aux lignes directrices mises de l’avant par Santé publique Ontario et en offrant l’option de commander des plats pour emporter du mardi au samedi, M. St-Laurent compte pouvoir maintenir les activités du bistro malgré les temps incertains.

«Quand même, la pression est immense et on se sent coincé par les récentes restrictions», confie-t-il en faisant notamment référence aux limites quant aux salles à manger annoncées par le gouvernement de l’Ontario.

«Nos chiffres de vente ont diminué. Même si nous avons mis en place toutes les mesures de sécurité nécessaires, les gens préfèrent ne pas prendre de risque et manger chez eux», constate le propriétaire.

«Tout cela nous inquiète un peu, mais nous sommes choyés d’avoir l’appui de notre communauté», conclut M. St-Laurent, reconnaissant envers ses clients fidèles et leur soutien continu.

Tirer parti de la situation

En dépit des temps difficiles, la directrice générale souligne l’importance de tirer parti de la situation. Elle évoque notamment le fait que la majorité des fonctionnaires travaillent désormais à domicile au lieu de se rendre dans l’ouest pour la journée :

«Nous devons en profiter. Nous avons maintenant une foule à l’heure du dîner. Nous avons aussi des employés du gouvernement qui font leurs courses ici au lieu de les faire à la fin de la journée près de leur lieu de travail», poursuit la directrice de la ZAC du Cœur d’Orléans.

«La COVID-19 sera ici pendant un certain temps et nous allons devoir apprendre à vivre avec en comprenant les besoins de nos clients, en pivotant et en tirant parti de l’augmentation de notre population de jour», martèle-t-elle.

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BP :

IJLO_Petites entreprises Orléans_Orléans_Cr. Rebecca Kwan : La ZAC du Cœur d’Orléans œuvre à appuyer les commerces d’Orléans et à bonifier l’offre locale. (Crédit : Rebecca Kwan)

IJLO_Petites entreprises Orléans_Bistro L'Entre-Deux_Cr. Rebecca Kwan : Le Bistro L’Entre-Deux, situé au 511 voie Lacolle, est ouvert depuis le 22 novembre 2019. (Crédit : Rebecca Kwan)

IJLO_Petites entreprises Orléans_Shenkman_Cr. Rebecca Kwan : Les locaux administratifs de la ZAC du Cœur d’Orléans se situent dans le Centre des arts Shenkman, au 245 boulevard Centrum. (Crédit : Rebecca Kwan)

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  • Date de création 6 novembre, 2020
  • Dernière mise à jour 6 novembre, 2020
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